Перове подробное описание Ряховеца сделал Карел Шкорпиль. Стены крепости и монтажи были хорошо сохранены и поэтому он сделал сравнительно точный план крепости.

 

Крепость"Ряховец" - гравюра Ф. Каница 

Он назвал крепость „Кале Пещеры”. Согласно этого описания крепость имеет длину 365 шагов. Основные ворота, северные ворота, башня северной стены хорошо описана Шкорпелем. В конце описания Шкорпила эсть ссылка на одну легенду – это было местом где болгарские владетели резали свои монеты.

Крепость „Ряховец” была на основной дороге, соединяя река Дунай с крепостью „Червен” и столица Второго Болгарского царства – Търново. Поэтому „Ряховец” была очень важная для охраны Търново, думает Шкорпиль. Он думает, что „Ряховец” останавливает существовать в 1444, после похода Владислава ІІІ Варненчика.

Много историков делают анализ этимологии имени „Ряховец”. Шкорпил думает, что нет сомнения, что имя „Рахаутш” происходит из за старое имя настоящего города Горна Оряховица.

Ал. Кузев считает, что „Рахауч” – имя приспособленное на немецком языке турецкое „Рахувидже” и болгарское имя „Ряховица” (Ряховец), т.е. крепость около города Горна Оряховица.

М. Ковачев думает, что начало имени „Ряховец” исходит из слово „орех” (имя дерево), т.е. оно принадлежит к группу наименования деревни по именам растениями, которые давали древние славяни.

В. Николов и Ил. Константинов полагают, что имя „Ряховец” имеет персидское начало – от слово „рах” (дорога, путь).

В наши дни статьи о крепости „Ряховец” повторяют описании Шкорпила.