Среди богатого и различного археологического материала обнаруженного в течение систематических раскопках в области крепости „Ряховец” (1985 – 1988) и анализ материалов  предшествующих годов, обнаруживались много нумизматических нахдок.

От анализа монет обнаруженных в крепости, с точки зрения типа, хронологии и величины, могли непосредственно разделяться на две основные группы.

Первая группа, которая значительно меньшая, включает все монеты предмета старины сделанные во II столетии до н. э. до последних десятилетии VI н. э. Самые ранние монеты в этой группе - бронзовые екземпляры, в центральной части, которых есть стилистические изображения подобные монетам Philip II. Три монеты были обнаруженны до сих пор, которые являются самые ранние монеты когда-либо обнаруженные в области крепости археологами.

 Количество монет, датированные от III столетия в V столетие - значительно больше – в общем 24 екземпляра, от которых только 2 - бронза и остальние - медь. Самые ранные они - бронзовые монеты Gordian III (238 – 244) и Philip (отец 244 – 249) сеченные в монетном дворе Adrianopol. В хронологическом порядке затем - монеты Licyuis (253 – 268), Aurelian (270 – 275), Diocletian(284 – 305), Maximilian Herkuli (286 – 305), Konstantin Я (306 – 337) и его преемники вплоть до Teodosii І (379 – 395), сеченные в монетных дворах Heraklea и Konstantinopol. Некоторые монеты этих императоров трудно можно определить из-за их плохой поверхности.

 Античные и ранно Византийского периода монеты обнаруженны в крепость „Ряховец” определяют период почти 8 столетий начинающийся с первой половины II столетия до н. э. до последних десятилетиях VI столетия. Монеты первого этапа обращения в „Ряховец” дают представление в большой степени об экономического благосостояния района, торговых отношений и отношения населения. Нумизматический материал из крепости „Ряховец” дает нам возможность сделать общую запись этапов ее существования. Это деление на периоды - в большой степени базировано на основе существующих письменных источников. Это деление на периоды было сделано на основании данных полученных при археологических раскопак в „Ряховец”.

 Все это дает возможность различить 5 этапов в создании, развития, существования и уничтожения крепости.

 Обнаруженные в „Ряховец” многобройные и разнообразные монетные находки дают нам новые и интересные сведения исторической судьбы населения, обитающего этот район. Вместе с этом они дают новые данные относно исторического пути крепости и превратностей в ее многовекого существования.